भारत में स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष

भारत में स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष

General knowledge in Hindi 2019, GK 2019
Swatantrata aandolan se sambandhit samanya Gyan

1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई?
Ans-1885 ई.

2. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन) कब हुआ?
Ans-1905 ई.

3. मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई?
Ans-1906 ई.

4.कांग्रेस का बंटवारा कब हुआ?
Ans-1907 ई.

5. होमरूल आंदोलन कब हुआ?
Ans1916 ई.

6. लखनऊ पैक्ट कब हुआ?
Ans-दिसंबर 1916 ई.

7. मांटेग्यू घोषणा कब की गई?
Ans-20 अगस्त 1917 ई.

8. रौलेट एक्ट कब हुआ?
Ans-19 मार्च 1919 ई.

9. जालियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ?
Ans-13 अप्रैल 1919 ई.

10. खिलाफत आंदोलन कब हुआ?
Ans-1919 ई.

11. हंटर कमिटी की रिपोर्ट कब प्रकाशित हुई?
Ans-18 मई 1920 ई.

12. कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन कब हुआ?
Ans-दिसंबर 1920 ई.

13. असहयोग आंदोलन की शुरुआत कब हुई?
Ans-1 अगस्त 1920 ई.

14. चौरी-चौरा कांड कब हुआ?
Ans-5 फरवरी 1922 ई.

15. स्वराज्य पार्टी की स्थापना कब हुई?
Ans-1 जनवरी 1923 ई.

16. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना कब हुई?
Ans-अक्टूबर 1924 ई.

17. साइमन कमीशन की नियुक्ति कब की गई?
Ans-8 नवंबर 1927 ई.

18. साइमन कमीशन का भारत आगमन !
Ans-3 फरवरी 1928 ई.

19. नेहरू रिपोर्ट !
Ans-अगस्त 1928 ई.

20. बारदौली सत्याग्रह !
Ans-अक्टूबर 1928 ई.

21. लाहौर पड्यंत्र केस !
Ans-8 अप्रैल 1929 ई.

22. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन !
Ansदिसंबर 1929 ई.

23. स्वाधीनता दिवस की घोषणा कब की गई?
Ans-2 जनवरी 1930 ई.

24. नमक सत्याग्रह !
Ans-12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक

25. सविनय अवज्ञा आंदोलन !
Ans-6 अप्रैल 1930 ई.

26. प्रथम गोलमेज आंदोलन !
Ans-12 नवंबर 1930 ई.

27. गांधी-इरविन समझौता !
Ans-8 मार्च 1931 ई.

28.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन !
Ans-7 सितंबर 1931 ई.

29. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट)
Ans-16 अगस्त 1932 ई.

30.पूना पैक्ट !
Ans-सितंबर 1932 ई.

31. तृतीय गोलमेज सम्मेलन !
Ans-17 नवंबर 1932 ई.

32. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन कब हुआ?
Ans-मई 1934 ई.

33. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन कब हुआ?
Ans-1 मई 1939 ई.

34. मुक्ति दिवस !
Ans-22 दिसंबर 1939 ई.

35. पाकिस्तान की मांग !
Ans-24 मार्च 1940 ई.

36. अगस्त प्रस्ताव !
Ans-8 अगस्त 1940 ई.

37. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव !
Ans-मार्च 1942 ई.

38. भारत छोड़ो प्रस्ताव !
Ans-8 अगस्त 1942 ई.

39. शिमला सम्मेलन !
Ans-25 जून 1945 ई.

40. नौसेना का विद्रोह !
Ans-19 फरवरी 1946 ई.

41. प्रधानमंत्री एटली की घोषणा कब हुई?
Ans-15 मार्च 1946 ई.

42. कैबिनेट मिशन का आगमन कब हुआ?
Ans-24 मार्च 1946 ई.

43. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस !
Ans-16 अगस्त 1946 ई.

44. अंतरिम सरकार की स्थापना !
Ans-2 सितंबर 1946 ई.

45. माउंटबेटन योजना!
Ans-3 जून 1947 ई.

46. भारत देश को स्वतंत्रता कब मिली?
Ans-15 अगस्त 1947 ई.

ऊपर बताई गई जानकारी आपको कैसी लगी हमें नीचे कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं यदि आपको हमारी दी गई जानकारियां पसंद आती है तो इसे अपने दोस्तों को भी शेयर करें ताकि उन्हें भी ये जानकारी प्राप्त हो सके।

टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां