परीक्षाओं के लिए उपयोगी कुछ महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान

नमस्कार, आज हम जानने वाले हैं परीक्षाओं से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के बारे में जो हमारे लिए काफी उपयोगी हैं।
General knowledge in Hindi, Gk in Hindi
General knowledge

प्रश्न:1. चिपको आंदोलन को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
उत्तर - राइट लिवलीहुड पुरस्कार!

प्रश्न:2. सार्स क्या है?
उत्तर - विषाणु द्वारा फैलने रोग!

प्रश्न:3. भारत में हरित क्रांति के जनक का नाम बताइए।
उत्तर - एम. एस. स्वामीनाथन!

प्रश्न:4. श्वेत क्रांति का सम्बन्ध किससे है?
उत्तर - दुग्ध से!

प्रश्न:5. गोधरा कांड किस लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर - रेलगाड़ी में लोगो को जलाये जाने के लिए!

प्रश्न:6. अंतिम मुगल शासक कौन था?
उत्तर - बहादुर शाह जफर!

प्रश्न:7. सती प्रथा का सर्वाधिक विरोध किसने किया?
उत्तर - राजा राम मोहन रॉय!

प्रश्न:8. वनों के कटाव को रोकने केेे लिए कौन सा आंदोलन चलाया गया?
उत्तर – चिपको आंदोलन!

प्रश्न:9. SAIL क्यों प्रसिद्ध है?
उत्तर - स्टील उत्पादन के लिए!

प्रश्न:10. डिमांड ड्राफ्ट को क्रास क्यों किया जाता है ?
उत्तर - ताकि भुगतान बैंक के खाते के द्वारा ही किया जा सके!

प्रश्न:11. पुष्कर मेल कहाँ लगता है?
उत्तर - जयपुर!

प्रश्न:12. आजाद हिन्द फ़ौज की स्थापना कहाँ हुई थी?
उत्तर - सिंगापुर!

प्रश्न:13. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व में भारत का स्थान है?
उत्तर - सातवां!

प्रश्न:14. जाकिर हुसैन का सम्बन्ध किससे है?
उत्तर - तबला से!

प्रश्न:15. लाल बहादुर शास्त्री का समाधि स्थल कहां है?
उत्तर - विजय घाट!

प्रश्न:16. स्वेज नहर जोड़ती है।
उत्तर - लाल सागर और भूमध्य सागर को!

प्रश्न:17. मसालो की रानी किसे कहते है?
उत्तर - इलायची को!

प्रश्न:18. '][' का सूचक है।
उत्तर- पुल का!

प्रश्न:19. नाजीवाद के संस्थापक कौन थे?
उत्तर - हिटलर!

प्रश्न:20. 'दीन-ए-इलाही' धर्म किसने चलाया?
उत्तर - अकबर ने!

प्रश्न:21. लाफिंग गैस किसे कहते हैं?
उत्तर - नाइट्रस ऑक्साइड!

प्रश्न:22. क़ुतुब मीनार कहा है?
उत्तर - दिल्ली में!

प्रश्न:23. पर्वत और पहाड़ के बीच की भूमि को क्या कहते है?
उत्तर - घाटी!

प्रश्न:24. सहरिया जनजाति पाई जाती है?
उत्तर - राजस्थान में!

प्रश्न:25. मानचित्र में पर्वत और पहाड़ को किस रंग से दर्शाया जाता है?
उत्तर- लाल रंग से!

प्रश्न:26. सिल्क (रेशम) का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है?
उत्तर - चीन!

प्रश्न:27. कारगिल युद्ध के समय पाकिस्तान का प्रधानमंत्री कौन था?
उत्तर - नवाज शरीफ

प्रश्न:28. फॉरेस्ट रिसर्च इस्टिट्यूट कहांं है?
उत्तर – देहरादून

प्रश्न:29. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर - 1885 ई.

प्रश्न:30. कौन सी आकृति भूमिगत जल से बनी है?
उत्तर - कार्स्टविडो!

प्रश्न:31. खरीफ फसल कौन सी है?
उत्तर - मक्का!

प्रश्न:32. बाजरे की फसल कब काटी जाती है?
उत्तर - अक्टूबर-नवम्बर!

प्रश्न:33. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ?
उत्तर - 13 अप्रैल 1919 ई० में

प्रश्न:34. दिल्ली से पहले भारत किसकी राजधानी थी?
उत्तर - कलकत्ता!

प्रश्न:35. लाल त्रिकोड़ (∆) का सम्बन्ध किससे है?
उत्तर - परिवार कल्याण से!

प्रश्न:36. कंटूर रेखा क्या दर्शाती है?
उत्तर - समुद्र तल से समान ऊचाई और आकार वाले स्थानों को!

प्रश्न:37. कावेरी नदी कहां बहती है?
उत्तर - दक्षिण में!

प्रश्न:38. महाभारत के रचयिता कौन थे?
उत्तर - वेदव्यास!

प्रश्न:39. श्रीलंका में कौन सी जनजाति सबसे अधिक पाई जाती है?
उत्तर - सिंहली!

प्रश्न:40. होलिका दहन के समय कौन सा अनाज जलाया जाता है?
उत्तर - जौ!

प्रश्न:41. गांव के मेले में पंजीकरण शुल्क से किसे आय होती है?
उत्तर - जिला परिषद को!

प्रश्न:42. 'खुदाई खिदमतगार' की स्थापना किसने की?
उत्तर - खान अब्दुल गफ्फार खान ने!

प्रश्न:43. गंगा-यमुना नदी का संगम स्थल कहां है?
उत्तर - इलाहबाद में!

प्रश्न:44. हिमालय की सबसे उत्तरी पर्वत श्रेणियों को क्या कहते हैं?
उत्तर - हिमाद्रि!

प्रश्न:45. बुद्ध के बचपन का नाम क्या था?
उत्तर - सिद्धार्थ!

प्रश्न:46. भारत की समुद्री सीमा लम्बी है?
उत्तर - 7500 की. मी.

प्रश्न:47. मेगस्थनीज किसका राजदूत था?
उत्तर - सेल्युकस का!

प्रश्न:48. कथक कली किस राज्य का नृत्य है?
उत्तर - केरल!

प्रश्न:49. उज्जैन किस नदी के किनारे बसा है?
उत्तर - क्षिप्रा!

प्रश्न:50. दाल-बदल कानून कब पारित हुआ?
उत्तर - 1985 ई. में

प्रश्न:51.घाना पक्षी अभ्यारण्य किस राज्य में है?
उत्तर - राजस्थान

प्रश्न:52. कौन सीमांत गांधी के नाम से जाने जाते है?
उत्तर - खान अब्दुल गफ्फार खान!

प्रश्न:53. मौर्य साम्राज्य में सर्वप्रथम किस शासक की राजधानी ' पतीली पुत्र' थी?
उत्तर - चन्द्रगुप्त मौर्य!

प्रश्न:54. मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर - 10 दिसम्बर!

प्रश्न:55. कौन भारत का प्रमुख चाय उत्पादक देश है?
उत्तर - असम!

प्रश्न:56. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली भारत की दूसरी महिला कौन थी?
उत्तर - सन्तोष यादव!

प्रश्न:57. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?
उत्तर - एनी बेसेंट!

प्रश्न:58. जिम कार्बेट पार्क कहा स्थित है?
उत्तर - उत्तराखंड!

आपको ऊपर दी गई जानकारी कैसी लगी हमें नीचे कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं और इसे अपने दोस्तों को भी शेयर करें ताकि उन्हें भी यह जानकारियां मिल सके।

Post a Comment

0 Comments